Your browser does not support JavaScript!
系所資訊
課程特色

■ 課程安排

本系課程設計以原則上以金融管理、企業財務決策、投資策略管理為三大核心領域,強調課程規劃的完整性,以因應財金界未來的專業需求;另為提供學生多元化學習及理論實務並重之課程,加強與業界之建教合作,邀請企業主管蒞校演講或開設財務金融專業實習課程;同時,輔以財務金融決策與資訊系統應用的整合課程,以及密集外語訓練,希冀培養全方位之財務金融專業人才。


■ 課程特色
金融機構管理、公司理財、投資管理為三大教學主軸:

» 金融機構管理學程
主要探究金融市場的組成與運作、金融相關法規以及各種金融工具的性質與應用,並介紹當資金跨越國界時所衍生面臨的問題及國際間金融交易的運作等。本領域專業課程涵蓋:貨幣銀行學、金融法規、金融市場、金融機構管理、國際金融與匯兌、信託實務、保險學、金融機構管理專題等八門課程。

» 投資管理學程
研究個人及企業如何選擇其最適的投資組合,以投資分析及投資策略為學程之核心。本領域專業課程涵蓋:總體經濟學、固定收益證券、期貨與選擇權、共同基金管理、個人理財、投資組合分析、行為財務學、投資管理專題等等八門課程。

» 公司理財學程
著重於企業資金在籌集、投資、使用、分配等方面的基本決策理論,進而了解公司籌資管理、投資管理、營運資金管理和公司收益等決策方法,使學生深刻理解公司理財的真正意義。本領域專業課程涵蓋:個體經濟學、證券市場、公司治理、企業評價、衍生性金融商品、中小企業財務管理、企業併購、公司理財專題等八門課程。

Counter

數據載入中...